中建二局三公司三项科技成果达到国际、国内先进水平(中国建筑网)
2018/12/12   中国建筑网(www.chinajianzhu.com.cn/)  发布者:管理员
关键词: 建筑 工程
      4月18日,中国建筑第二工程局有限公司(简称“中建二局”)所属三公司研发的《金茂悦家园项目创新关键技术》《仿唐古建装配式斗拱数字化建造技术》《剧院看台多段曲线混凝土施工技术》三项成果整体分别达到国际先进水平、国内先进水平和国内领先水平。

   《金茂悦家园项目创新关键技术》成果规划采用“台地花园”设计,实现了小区低噪音、合理排水、生态车库的效果;住宅平面采用“回”字形布局设计,将储藏空间与设备管线系统有机结合,形成动静分区格局;采用恒温、恒湿、恒氧静电除尘防霾新风系统,装配式TPA板安装技术和虚拟仿真施工技术等,实现了高品质建筑功能和效果,取得了显著的社会和经济效益。

   《仿唐古建装配式斗拱数字化建造技术》”成果利用BIM技术进行深化设计,把整体斗拱拆分成方便加工的装配式单元构件,通过3D打印技术制作节点样板模型,利用物联网技术进行信息跟踪,GRC构件装配式安装技术等,保证了多种斗拱的安装质量;该成果拓展了斗拱制作安装方式,解决了施工中关键技术难题,对仿古建筑斗拱施工具有较好的借鉴意义。

   《剧院看台多段曲线混凝土施工技术》成果创新应用了BIM模型施工模拟技术、高精度测量定位技术、弧度可调模板技术等,解决了施工中关键技术难题,拓展了剧院看台的施工方法,保证了看台建筑效果,对剧院看台施工具有借鉴意义。


更多>>企业动态

  • 中建二局七项成果获国家实用新型专利授权(中国建筑网)

       近日,中建二局研发的七项成果获国家实用新型专利授权。 《一种门窗洞口防水节点结构》将外门窗洞口周边优化为全混凝土结构,主体结构施工时,在洞口四周侧面的铝模板上预埋热镀锌钢方通,方通两侧使用发泡胶

  • 宿州市气象局积极开展防雷安全监管 (中国建筑网)

    近日,按照国家、省市政府双随机检查工作要求,宿州市气象局组织执法人员对所抽取易燃易爆场所进行现场执法检查,每到一处,检察人员均按照、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强防雷安全监管的实施意见》(皖政办

建筑工程网
建筑工程网3周年大回馈